Samstag, 17.03.2018 in Mössingen
CVJM SG Möglingen−Belsen − EK Köngen22 − 27 (09−12)
Vergangenen Samstag trat unsere junge B−Jugend ihr letztes Saisonspiel bei der SG Mössingen−Belsen an. Verletztungs− bzw. krankheitsbedingt mussten auf Jonas, Daniel, und Dennis verzichtet werden. Allerdings wusste unser Team auch, dass jeder Spieler sein Bestes geben musste, da wir bei einem Punktverlust bis auf den vierten Tabellenplatz abrutschen konnten. Aus diesem Grund wollten wir das Spiel früh entscheiden und den Gegner mit unserer schnell gespielten zweiten Welle überraschen. Dies gelang uns von Anfang an sehr gut, sodass wir uns zahlreiche Torchancen erspielen konnten. Allerdings spiegelte dies die Anzeigetafel nicht wider. Zwar kamen wir zu unähnlichen Torchancen aus der zweiten Welle und dem Positionsangriff, jedoch lagen wir zur Halbzeit nur mit 09:12 in Führung.
Da das Spiel zu diesem Zeitpunkt bereits entschieden sein könnte, sammelten wir unsere Kräfte in der Halbzeit erneut und versuchten unsere Chancenauswertung im zweiten Durchgang zu verbessern. Bereits in den ersten Aktionen merkte man, dass unsere Spieler nun den Sack zu machen wollten. Unsere Abwehr verteidigte nun im Kollektiv und ließ nur wenige Torabschlüsse zu, die unser starker Rückhalt Pascal abwehren konnte. Unsere zweite Welle wurde weiterhin mit viel Bewegung und guten Sperren von Kreisläufer Marvin zu Ende gespielt. Im Positionsangriff zeigten unsere Jungs noch einige gelungene Spielhandlungen, die meist durch ein Tor gekrönt wurden. Schlussendlich wurde das Spiel verdient mit 22:27 gewonnen.
Unsere Mannschaft bedankt sich für die zahlreichen Zuschauer, die uns bei jedem Saisonspiel begleitet haben. Wer die Jungs diese Saison noch Spielen sehen will, der sollte sich den 5./6. Mai rot im Kalender markieren. An diesen Tagen findet in Köngen die Deutsche A−Jugend−Meisterschaft statt, bei der einige unserer B−Jugendspieler dabei sein werden.
Es spielten:
Tor: Pascal
Feld: Benjamin, Anton, Marcel, Lucas, Philipp, Max, Marvin, Niklas

Samstag, 10.03.2018 in Möglingen
CVJM Möglingen − EK Köngen16 − 18 (07−11)
Am vergangenen Samstag reiste unsere B−Jugend mit einem 12−Mann starken Kader zum Auswärtsspiel beim Tabellendritten aus Möglingen. Leider musste Krankheitsbedingt auf Jannik verzichtet werden.
Nach der unnötigen Niederlage am vergangenen Wochenende beim CVJM Kirchentellinsfurt gingen unsere Jungs hochmotiviert in das Spiel, da sie den zweiten Tabellenplatz festigen wollten. Aus einer starken Abwehr heraus gelang es uns früh mit einem 2:4 abzusetzen. Durch eine doppelte Zwei−Minuten−Strafe für einen unserer Gegenspieler spielten wir uns sehr gute Gelegenheiten heraus und schafften es, den Vorsprung auf 4:9 auszubauen. Leider schlichen sich fortan einige Fehler in unser Spiel ein, welche es Möglingen ermöglichten, unseren Vorsprung zu verkürzen. So ging es mit einer 07:11−Führung in die Halbzeitpause.
Obwohl es in der Halbzeitansprache angesprochen wurde startete unsere B−Jugend wieder einmal schwach in die zweite Halbzeit. Im Angriff wurden Chancen zu einfach liegengelassen und in der Abwehr wurde nicht mit der letzten Entschlossenheit versucht die Gegner am Torwurf zu stören. Folgerichtig gelang es Möglingen, den Ausgleich zu erzielen (13:13). Nach einer genommenen Auszeit, in welcher den Spielern Verbesserungen aufgezeigt wurden, gelang es uns erneut, eine Zwei−Tore−Führung herauszuspielen (13:15). Diesen Vorsprung ließ sich unsere Mannschaft nicht mehr nehmen und gewann das Spiel verdient mit 16:18.
Unser nächstes Spiel findet am kommenden Samstag um 13:00 Uhr in Mössingen statt. Über zahlreiches Zuschauererscheinen würde sich unsere Mannschaft sehr freuen.
Tor: Pascal
Feld: Benjamin, Anton, Marcel, Dennis, Lucas, Philipp, Jonas, Max, Marvin, Daniel, Niklas

Samstag, 03.03.2018 in Köngen
CVJM Kirchentellinsfurt − EK Köngen28 − 27 (15−14)
Vergangenen Samstag traten unsere Jungs aus Köngen gegen die Mannschaft aus Kirchentellinsfurt an. Das Hinspiel vor heimischer Kulisse konnte man mit 35:23 klar für sich entscheiden, weshalb die Mannschaft hochmotiviert war und auch die Fans erwarteten, dass man die 2 Punkte mit nach Hause brachte. Bis auf zwei Spieler, die wegen Krankheit fehlten, konnten wir auf alle verfügbaren Kräfte zurückgreifen.
In der ersten Halbzeit wollte unsere Mannschaft den Spielern aus Kirchentellinsfurt von Anfang an signalisieren, dass es für diese nichts zu holen gibt. Allerdings konnten man diesen Willen nicht wie gewünscht umsetzen. So geriet unsere B−Jugend sehr früh in einen 2−Tore−Rückstand, dem sie fast die komplette Halbzeit hinterherlief. Zur Halbzeit lag man mit 15:14 zurück.
Natürlich wusste man, dass ein Tor Rückstand im Handball so gut wie nichts bedeutet. So wollten unsere Jungs in der 2. Halbzeit noch eine Schippe drauflegen und vor allem in der Abwehr noch kompakter stehen, da man den K‘furtern in der ersten Halbzeit zu viel Räume gegeben hat. Anfangs gelang es den Köngenern, diese Vorgabe umzusetzen, nach 5 Minuten hat man den Rückstand egalisiert und es stand 18:18. Allerdings hielt der Ausgleich nicht lang und unsere Mannschaft fiel für kurze Zeit in ein Leistungstief und Kirchentellinsfurt konnte mit 4 Toren davonziehen. Allerdings gaben unsere Jungs sich noch nicht geschlagen und kämpften sich Tor für Tor wieder heran. So stand es eine Sekunde vor Ende 28:27 für Kirchentellinsfurt. Köngen stand im Angriff und wurde durch ein Foul gestoppt. Nun gab es nur noch eine Möglichkeit zum Ausgleich, einen direkten Freiwurf. Unser 7−Meter−Spezialist, Max Reyher, übernahm die Verantwortung und versuchte den Freiwurf direkt zu verwandeln, was ein verdientes Unentschieden zur Folge hätte. Allerdings war der Winkel von Halbrechts nicht besonders gut und so gelang es den K‘furtern den Ball abzuwehren und somit einen knappen 28:27−Sieg zu sichern.
Unsere Mannschaft bedankt sich bei den mitgereisten Fans und freut sich auch bei unserem nächsten Spiel am kommenden Samstag um 14:55 Uhr in Möglingen auf zahlreiche Unterstützung.
Tor: Pascal Blind
Feld: Benjamin Konle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Dennis Graf, Lucas Metzger, Philipp Frank, Max Reyher, Marvin Nolte, Daniel Schlotz

Samstag, 27.01.2018 in Köngen
EK Köngen − CVJM Plochingen26 − 23 (12−12)
Nach den beiden Niederlagen gegen den Tabellenführer aus Dußlingen−Gomaringen traf unsere B−Jugend am vergangenen Samstag auf den Tabellennachbarn aus Plochingen. Verletzungsbedingt musste hierbei u.a. auf Abwehrchef Marcel verzichtet werden, der sich im vergangenen Spiel verletzt hatte.
Dass unsere Mannschaft trotz den Niederlagen verdient auf dem zweiten Tabellenplatz steht, wollte sie ihren Zuschauern in der Köngener Burgschulhalle von Beginn an zeigen. Unsere Mannschaft kam gut ins Spiel und konnte sich früh mit drei Toren in Führung bringen (5:2). Es gelang uns allerdings nicht, den Vorsprung weiter auszubauen, da wir den starken Rückraum der Plochinger nicht in den Griff bekamen. Leider schlichen sich gegen Ende der ersten Halbzeit vermehrt Fehler in unser Angriffs− und Defensivspiel ein. In der Abwehr wurde nicht mehr im Verbund verteidigt und im Angriff wurden zu viele technische Fehler gemacht, was der Gegner eiskalt ausnutzte. Folglich ging es mit einem Spielstand von 12:12 im die Kabine.
Nach der Halbzeitansprache startete unsere Mannschaft mit einer komplett anderen Körpersprache in die zweite Halbzeit. In der Abwehr wurde wieder aggressiver verteidigt und im Angriff wurden die Spielhandlungen gut zu Ende gespielt und meist mit einem Tor gekrönt (22:19). Dass wir das Spiel am Ende mit einer 3−Tore−Führung über die Zeit brachten, lag auch einem gut aufgelegten Pascal im Köngener Tor, der einige Großchancen der Gäste parieren konnte.
Eine gute Besserung müssen wir leider unserem Kreisläufer Daniel wünschen, der sich im zweiten Abschnitt der Partie am Knöchel verletzt hat.
Bereits am kommenden Samstag trifft unsere Mannschaft erneut auf den CVJM Plochingen. Das Spiel beginnt um 17:15 Uhr in der Gymnasiumsporthalle in Plochingen. Über zahlreiche Zuschauerunterstützung würde sich unsere Mannschaft sehr freuen.
Tor: Pascal
Feld: Benjamin, Anton, Dennis, Lucas, Philipp, Niklas, Max, Marvin, Daniel

Samstag, 20.01.2018 in Köngen
EK Köngen − CVJM Dußlingen−Gomaringen15 − 26 (08−13)
Nach der Niederlage gegen den CVJM Dußlingen−Gomaringen vergangene Woche hatte unsere B&imnus;Jugend die Chance auf Wiedergutmachung. Dieses Mal vor heimischer Kulisse war unsere Mannschaft motiviert ihr volles Potenzial auszuschöpfen und dafür zu sorgen, dass die zwei Punkte in Köngen bleiben. Allerdings mussten wir aufgrund von Verletzungen ersatzgeschwächt starten, was das Spiel nicht leichter machte.
Trotz ausgiebiger Analyse des Gegners fand unsere Mannschaft nicht ins Spiel und hinkte somit schon nach wenigen Minuten einem 5−Tore−Rückstand hinterher. Zu halbherzigen Abschlüssen kamen einige technische Fehler und die Verletzung von Marcel Ebinger hinzu. Aufgrund des ohnehin geringen Wechselkontingents war es nun noch schwieriger auf den Spielverlauf zu reagieren. Somit ging unsere Mannschaft mit einem Halbzeitstand von 8:13 in die Kabine.
Nach der Halbzeitansprache der Trainer Hanninger und Früh wollte die Mannschaft das Spiel noch zu ihren Gunsten umbiegen. Allerdings begann die zweite Hälfte so, wie die erste aufgehört hatte. Besonders in der Abwehr unserer Mannschaft fehlte die Härte, um den Gegner am Torerfolg zu hindern. So ging das Spiel mit einem 0:6−Lauf für Dußlingen−Gomaringen und etwas zu deutlich mit 15:26 zu Ende.
Wir wünschen allen verletzten Spielern gute Besserung!
Nächste Woche bestreitet unsere B−Jugend schon das n6auml;chste Heimspiel gegen den CVJM Plochingen. Unsere Mannschaft freut sich auf zahlreiche Unterstützung.
Feld: Benjamin Konle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Dennis Graf, Niklas Polzien, Max Reyher, Marvin Nolte, Daniel Schlotz

Samstag, 13.01.2018 in Gomaringen
CVJM Dußlingen/Gomaringen − EK Köngen 21 − 18 (09−07)
Am vergangenen Samstag traf unsere B−Jugend auf den ebenfalls ungeschlagenen Tabellennachbarn aus Dußlingen. Aus diversen Gründen fielen an diesem Tage einige unserer Spieler aus, weshalb die anwesenden Spieler noch mehr aus sich herausholen mussten.
Leider starteten wir nicht wie erhofft ins Spiel und ließen den offensiv starken Gegner viel zu leicht Tore erzielen, weshalb wir früh mit 4:1 hinten lagen. In der Offensive konnten wir durch einige gut herausgespielte Tore den Abstand auf 7:6 verkürzen. Allerdings schlichen sich an diesem Tage relativ viele technische Fehler in unser Spiel ein, weshalb wir es nicht schafften, ein Unentschieden bzw. eine Führung zu erzielen. Mit dem Spielstand von 9:7 ging es in die Pause.
Im zweiten Abschnitt der Partie erhielten innerhalb kürzester Zeit drei unserer Spieler eine Zwei−Minuten−Strafe, weshalb es uns nicht gelang, unsere Taktik, wie in der Pause besprochen, zu ändern. Stattdessen setzte sich der Gegner mit 16:11 ab. Dass das Ergebnis zu diesem Zeitpunkt so deutlich war, lag allen voran an unserer miserablen Torausbeute. Unser Team schaffte es zwar, den Abstand zu verkürzen, jedoch nicht mehr. Das Spiel ging verdient mit 21:18 verloren.
Allerdings hat unsere Mannschaft bereits am kommenden Wochenende die Möglichkeit, zu zeigen, dass sie auch diesen Gegner schlagen kann. Denn am Samstag, den 20.01.18 spielt sie um 16:00 Uhr erneut gegen den CVJM Dußlingen/Gomaringen. Dieses Mal allerdings in der Burgschulsporthalle in Köngen. Über zahlreiche Zuschauer würde sich die Mannschaft sehr freuen!
Tor: Frieder
Feld: Benjamin, Anton, Marcel, Dennis, Lucas, Jonas, Max, Marvin

Samstag, 02.12.2017 in Köngen
EK Köngen − CVJM SG Belsen/ Mössingen27 − 24 (13−15)
Vergangenen Samstag traf unsere B−Jugend in ihrem vierten Ligaspiel zuhause auf die Mannschaft des CVJM SG Belsen/Mössingen. Nachdem bereits die ersten drei Saisonspiele gewonnen werden konnten, wollte unsere Mannschaft sich nun im Kampf um die Ligaspitze keine Blöße geben und weiterhin um die Tabellenführung mitspielen.
Dass aber auch der Gegner aus Belsen/Mössingen Handballspielen kann, zeigten sie unserer jungen Mannschaft von Anfang an. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, in dem sich keines der beiden Teams absetzen konnte. In der Offensive erzielten unsere Jungs einige schön herausgespielte Tore, kamen allerdings in der Defensive nicht richtig ins Spiel, weshalb es mit einem 2−Tore−Rückstand in die Halbzeitpause ging (13:15).
Nach der Halbzeit wurde die Abwehrformation der Köngener Mannschaft umgestellt, mit der sich der Gegner sehr schwer tat. Durch Ballgewinne aus der Abwehr heraus konnten viele einfache Tore aus der ersten bzw. zweiten Welle geworfen werden. So gelang es uns, zum ersten Mal in der zweiten Halbzeit eine 2−Tore−Führung zu sichern (22:20). Keines der beiden Teams schaffte es, eine Schippe draufzulegen und so konnten wir das Spiel mit einer soliden 3−Tore−Führung über die Zeit bringen.
Unser nächstes Spiel findet am 16.12.2017 um 18.30 Uhr in der Köngener Burgschulsporthalle gegen CVJM Möglingen statt.
Feld: Benjamin Konle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Julian Junginger, Dennis Graf, Lucas Metzger, Philipp Frank, Jonas Pfeiffer, Niklas Polzien, Marvin Nolte, Daniel Schlotz

Samstag, 18.11.2017 in Köngen
EK Köngen − EK Höfingen30 − 27 (15−12)
Letzten Samstag bestritt unsere B−Jugend ihr drittes Ligaspiel der Saison. Gegner war ein alter Bekannter, nämlich das Team des EK Höfingen, gegen das man auch schon das erste Saisonspiel bestritt. Dieses konnte man erfolgreich mit 38:25 für sich entscheiden. Diesen Triumpf wollten unsere Jungs nun auch in heimischer Halle wiederholen und waren deshalb hochmotiviert.
Allerdings gelang unserem Team alles andere als ein Traumstart. So ging Höfingen früh in Führung und hielt unsere Mannschaft bis zur 10. Minute auf Distanz. Dann überwanden unsere Jungs die anfänglichen Startschwierigkeiten und konnten mit den im Training einstudierten Spielzügen überzeugen. Dadurch gelang es uns noch mit einer relativ komfortablen 15:12−Führung in die Kabine zu gehen.
Nach der Halbzeitansprache, in der die Trainer an die Stärke ihrer Mannschaft appellierten, hoffte man diese Führung weiter auszubauen, um den holprigen Start vergessen zu machen. Allerdings gelang dies nicht, der Gastverein schaffte es sogar, nach einem 0:4−Lauf, die Führung zu übernehmen. Aus diesem Grund waren die Trainer gezwungen, die grüne Karte zu zücken und ihre Mannschaft noch einmal richtig einzustellen. Nach besagten 60 Sekunden gelang es unseren Jungs wieder an die Form der Schlussphase der ersten Halbzeit anzuknüpfen und sich erneut einen Vorsprung zu erspielen, der nicht wieder hergegeben wurde. So holte sich die Mannschaft des EK Köngen einen hart erkämpften aber verdienten 30:27−Sieg vor heimischer Kulisse.
Tor: Frieder Maier
Feld: Benjamin Kohnle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Julian Junginger, Dennis Graf, Lucas Metzger, Phillipp Frank, Jonas Pfeiffer, Niklas Polzin, Max Reyher, Marvin Nolte, Daniel Schlotz

Sonntag, 22.10.2017 in Köngen
EK Köngen − CVJM Kirchentellinsfurt35 − 23 (19−15)
Am vergangenen Sonntag traf unsere B−Jugend bei ihrem ersten Heimspiel auf die Mannschaft vom CVJM Kirchentellinsfurt. Nachdem bereits die ersten beiden Punkte gegen den EK Höfingen geholt wurden, war unser Ziel, die Tabellenführung zu verteidigen und die nächsten beiden Punkte um die Meisterschaft zu gewinnen.
Von Anfang an wurde unsere junge Mannschaft der Favoritenrolle gerecht und setzte sich schnell mit 5:1 ab. Die von den Gästen gespielte 3:3−Abwehr bereitete unserer Offensive anfangs keinerlei Probleme, da wir durch unsere Auslösehandlungen diese mit einfachen Mitteln bespielen konnten. Allerdings schafften wir es nicht, uns entscheidend abzusetzen. Im Angriff wurden fortan fragwürdige Entscheidungen getroffen, Torabschlüsse nicht konsequent verwertet und in der Abwehr nicht mit der letzten Entschlossenheit gekämpft. Dies könnte u.a. dem wenigen Schlaf geschuldet sein, den unsere Spieler während der Konfi−Freizeit am Wochenende hatten (Danke an unseren C−Jugend−Trainer Jonathan, der unsere Spieler morgens um 5 Uhr schlafen schickte). Somit gingen wir mit einem Spielstand von 19:15 in die Kabine.
Nach der Halbzeitansprache der beiden Trainer Felix und Maxi zeigte unsere Mannschaft eine völlig andere Körpersprache als noch in der ersten Halbzeit. In der Abwehr kämpfte jeder für jeden und im Angriff wurde klar nach unserem einstudierten Konzept gespielt. Unsere Mannschaft konnte viele einfache Tore über unsere Kreisläufer werfen, die durch die offensivgespielte Abwehr extrem viel Platz hatten. Das eindeutige Ergebnis der zweiten Halbzeit spiegelte sich am Ende auch auf der Anzeigetafel wider. Das Spiel konnte deutlich mit 35:23 gewonnen und die Tabellenführung verteidigt werden.
Unser nächstes Spiel findet am 18. November um 13:45 Uhr erneut gegen den EK Höfingen statt. Über zahlreiche Zuschauerunterstützung würde sich unsere Mannschaft sehr freuen.
Feld: Benjamin Konle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Julian Junginger, Dennis Graf, Lucas Metzger, Philipp Frank, Max Reyher, Marvin Nolte

Samstag, 14.10.2017 in Höfingen
EK Höfingen − EK Köngen25 − 38 (12−18)
Vergangenen Samstag trat unsere B−Jugend ihr erstes Saisonspiel gegen den EK Höfingen an. Bereits letzte Saison stand sich der Großteil beider Mannschaften im Finale um die C−Jugendmeisterschaft gegenüber, welches Köngen gewann. Nun galt es sich auch in der nächst höheren Jugend zu beweisen und das erste Spiel der Saison für sich zu entscheiden.
Zu Beginn der ersten Halbzeit waren beide Mannschaften auf Augenhöhe und kein Team konnte sich einen Vorsprung erarbeiten. Nach 15 Minuten gelang es unseren Jungs jedoch eine Torserie zu starten und schafften es sich, einen komfortablen Vorsprung von 6 Toren zur Halbzeit zu sichern.
Trotz des guten Polsters forderten die Trainer ein, weiter die im Training einstudierten Spielzüge umzusetzen und in der Abwehr noch kompakter zu stehen. Die Mannschaft setze die Anweisungen, die sie in der Halbzeit bekommen hatten, um und spielte die Abwehr von Höfingen teilweise schwindlig. Diese wusste sich meistens nur mit Fouls zu helfen, woraufhin Köngen einige 7−Meter zugesprochen wurden, welche erfolgreich und souverän verwandelt werden konnten. Aufgrund dessen gelang es unserer B−Jugend ihren Vorsprung noch weiter auszubauen und das Spiel mit 25:38 für sich zu entscheiden.
Das nächste Spiel findet am Sonntag, den 22. Oktober in Köngen gegen Kirchentellinsfurt statt. Mannschaft und Trainer freuen sich auf zahlreiche Unterstützung für ihr erstes Heimspiel.
Feld: Benjamin Kohnle, Anton Utz, Marcel Ebinger, Julian Junginger, Dennis Graf, Lucas Metzger, Phillipp Frank, Niklas Polzin, Max Reyher, Marvin Nolte, Daniel Schlotz